++ منتدى اولاد الانبا كاراس ++

اهلا ورحبا بك ندعوك يا ابن الانبا كاراس ان تسجل فى المنتدى وتكون من ابناء الانبا كاراس فى المنتدى اكلات صيامى جميلة  81547410


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

++ منتدى اولاد الانبا كاراس ++

اهلا ورحبا بك ندعوك يا ابن الانبا كاراس ان تسجل فى المنتدى وتكون من ابناء الانبا كاراس فى المنتدى اكلات صيامى جميلة  81547410

++ منتدى اولاد الانبا كاراس ++

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



2 مشترك

    اكلات صيامى جميلة

    ايمان يونان
    ايمان يونان
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    عدد المساهمات عدد المساهمات : 61
    نقاط نقاط : 151
    like like : 43
    تاريخ التسجيل : 18/07/2011

    توقيت غرينتش اكلات صيامى جميلة

    مُساهمة من طرف ايمان يونان الإثنين يوليو 18, 2011 4:31 pm

    ســـلام ونـــعـــمـــة

    دى مجموعة اكلات صيامة خرافة لقيتها وقلت لازم اشارك اخواتى بيها


    طريقة عمل الملوخية الصيامي
    المقادير :-
    1-واحد كيلو ملوخية
    2- واحد بصلة متوسطة
    3- رأس ثوم صغير مهروسة
    4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت
    5- معلقة كسبرة صغيرة
    الطريقة :-
    1- تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي .
    2- اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق .
    3- ضعي أربعة ملاعق زيت ثم تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفل والكسبرة وتقلب على النار إلى أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلب على الملوخية .
    4- توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم بالهناء والشفاء .

    طريقة عمل تورلي البسلة
    المقادير :-
    1- واحد كيلو بسلة .
    2- اثنين بصلة كبيرة .
    3- اثنين ثمرة جزر . 4- اثنين ثمرة طماطم كبيرة .
    1- ملح وفلفل حسب الطلب .
    2- زيت حسب الطلب
    الطريقة
    1- تقشر البسلة وتغسل .
    2- تقشر البصلة وتقطع صغيراً وتقشر البطاطس وتقطع صغيراً ثم يقطع الجزر صغيراً .
    3- تعصر الطماطم وتخلط بجميع المقادير السابقة .
    4- توضع جميع هذه المقادير في صينية وتوضع في الفرن مع إضافة كوب ماء للخليط السابق وتترك حتى يتم النضج ، وبالهناء والشفاء

    طريقة عمل المسقعة
    المقادير :-
    1- واحد كيلو باذنجان 2- بصلتين تقطع حلقات صغيرة
    3- ثمرتين من الفلفل 4- ثمرة طماطم معصورة
    5- ملح حسب الطلب
    الطريقة :-
    1- يغسل الباذنجان ويقطع مكعبات ويضاف له الملح .
    2- يقطع الفلفل والبصلة وعصير الطماطم مع كوب ماء وترفع على النار إلى أن يتم النضج وتقدم بالهناء والشفاء .

    عمل الفول المدمس بالطماطم
    المقادير :-
    1- واحد طبق فول مدمس 2- حبيتين طماطم متوسطة معصورة
    1- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب
    2- زيت ( ثلاثة ملاعق ) .
    الطريقة :-
    1- يوضع الزيت ( ثلاثة ملاعق ) على النار إلي أن يسخن ويضاف إلية عصير الطماطم ويترك على النار إلى أن يسبك جيداً .
    2- يضرب الفول في الخلاط حتى يهرس جيداً .
    3- يضاف الفول المهروس إلى الصلصة وهي تغلي ويترك لمدة سبعة دقائق على النار مع إضافة الملح والفلفل ثم يقدم بالهناء والشفاء .







    طريقة عمل شوربة خضار
    المقادير :-
    1- نصف كيلو بطاطس 2- نصف كيلو كوسة
    3- ثلاثة كوب ماء 4- نصف كيلو بسلة إذا وجد
    5- بصلة مفرية
    6- ملح + فلفل + كمون
    7- أربعة ملاعق زيت
    الطريقة :-
    1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات وتغسل .
    2- تقشر الكوسة وتقطع مكعبات وتغسل .
    3- إذا وجدت بسلة تقشر وتغسل أيضاً .
    4- توضع البصلة في الزيت على النار وتقلب مع إضافة قليل من الملح إلى أن يصبح لونه شفافاً .
    5- يضاف إليها عدد ثلاثة أكواب ماء وتترك إلى أن تغلي .
    6- توضع البطاطس والكوسة والبسلة إذا وجدت إلي الخليط السابق وتترك على النار إلى أن تنضج وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء .

    طريقة عمل البطاطس الصيامي
    المقادير :-
    1- واحد كيلو بطاطس 2- عدد ثلاثة ثمرة طماطم متوسطة
    3- رأس ثوم صغيرة 4- أربعة ملاعق زيت
    5- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب
    الطريقة :-
    1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات صغيرة وتغسل .
    2- يهرس الثوم ويوضع في الزيت ويقلب على النار إلي أن يصفر الثوم قليلاً ثم يضاف إليها عصير الطماطم وتترك حتى تسبك .
    3- يضاف إليها البطاطس المكعبات ويضاف الملح والفلفل و 2 كوب ماء وتترك إلى أن تنضج .


    طريقة عمل البامية الصيامي
    المقادير:-
    1- واحد كيلو بامية 2- رأس ثوم صغيرة
    3- ثمرة طماطم متوسطة معصورة
    4- أربعة ملاعق زيت + ملح + فلفل
    الطريقة :-
    1- تقطع البامية وتغسل ثم يهرس الثوم .
    2- يقلب الثوم المهروس في الزيت إلى أن تصفر الثومة قليلاً ثم يضاف إليها عصير الطماطم وتترك إلى أن تسبك ثم يضاف إليها أربع كوب ماء ثم يضاف الملح .
    3- ثم تضاف البامية وتترك إلى أن تنضج وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء .



    طريقة عمل كيك صيامي
    المقادير :-
    1- واحد كوب عصير برتقال 2- اثنين كوب ماء
    3- اثنين كوب سكر 4- باكو بيكنج بودر
    5- ذرة فانيليا 6- دقيق حسب الطلب ( 2 كوب تقريباً )
    7- نصف كوب زيت
    الطريقة :-
    1- يذاب السكر في عصير البرتقال + الماء ثم تضاف الفانيليا .
    2- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيداً .
    3- يضاف الزيت ويعاد التقليب .
    4- تدهن صينية بالزيت ثم توضع في فرن متوسط الحرارة وتترك إلى أن يتم النضج ، تختبر بغرس سكين في وسط الكيك إذا خرجت نظيفة دلت على تمام النضج ثم تخرج من الفرن ثم تقلب وتترك إلى أن تبرد وتقدم بالهناء والشفاء .




    طريقة عمل قلقاس بالخضرة
    المقادير :-
    1- واحد كيلو قلقاس 2- واحد بصلة متوسطة مفرية
    3- رأس ثوم صغيرة مهروسة 4- حزمة كسبرة خضراء
    5- ملح + فلفل 6- زيت ( 7 ملاعق )
    الطريقة :-
    1- قشري القلقاس وقطعيه مكعبات صغيرة .
    2- انقعي القلقاس فى ماء وملح مركز لمدة ساعة .
    3- ضعي ملعقتين زيت على النار ثم أضيفي إليهم البصلة المفرية وقلبي على النار إلى أن يشف لونها ثم أضيفي إليها عدد ( 3 كوب ماء ) واتركيها لتغلي ( تصبح شوربة ) .
    4- اغسلي القلقاس جيداً بالماء البارد ثم بالماء الساخن إلى أن يصبح ملمسه خشناً .
    5- أضيفي القلقاس إلى الشوربة التي عملتيها واتركيه لينضج على النار .
    6- ضعي ثلاثة ملاعق زيت واقدحي الثوم إلى أن يصفر ثم أضيفيه إلى القلقاس .
    7- ضعي ملعقتين زيت على النار وأضيفي إليها الكسبرة بعد ضربها في الخلاط مع قليل من الماء ثم قلبي إلى أن يصبح لونها بنياً أضيفيها للقلقاس .


    طريقة عمل قراقيش صيامي
    المقادير :-
    1- واحد كوب زيت 2- واحد كوب ماء
    3- ربع كوب سكر 4- نصف باكو بيكنج بودر
    5- قليل منالفانيليا 6- ذرة ملح
    7- جوز هند 8- دقيق حسب الطلب ( فينو )
    الطريقة :-
    1- يضاف الزيت إلى الماء إلى السكر إلى الفانيليا ويقلب جيداً ويذوب السكر والفانيليا والملح .
    2- يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويعجن حتى تصبح العجينة ناعمة ولينة الملمس.
    3- تفرد العجينة وتقطع وتوضع على وجهها في جوز الهند ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت .
    4- إذا وجد ملبن أو عجوة ممكن أن تحشى العجينة أولاً ثم تقطع وترص في صينية مدهونة .
    5- تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتم النضج ثم يقدم بارداً .


    طريقة عمل فطير بالشربات
    المقادير :-
    1- واحد كوب ماء 2- دقيق حسب الطلب + ذرة ملح
    3- ( 2 كوب سكر وعصير ليمون ) لعمل الشربات
    الطريقة :-
    1- أذيبي الملح في الماء ثم أضيفي له الدقيق حسب الطلب إلى أن تصير العجينة لينة وسهلة الفرد .
    2- قطعي العجينة بالنشابة قطعاً في حجم عين الجمل ثم افردي كل قطعة بالنشابة .
    3- اثني الفطيرة أكثر من مرة ثم قطعيها قطعاً مربعة .
    4- اغلي الزيت على النار ثم اقلي فيه قطع الفطير المثنية إلى أن تحمر من الجانبين .
    5- أخرجيها من التحمير فوراً وضعيها في الشربات لمدة دقيقتين ثم أخرجيها من الشربات وضعيها في الطبق وتقدم ساخنة أو باردة حسب الطلب .


    طريقة عمل القرنبيط المقلي
    المقادير :-
    1- قرنبيطة متوسطة 2- عصير حبة طماطم كبيرة
    3- نصف كوب دقيق 4- واحد كوب ماء
    5- رأس ثوم صغيرة مهروسة 6- ملح + فلفل + كمون حب
    الطريقة :-
    1- تسلق البراعم الزهرية للقرنبيط في ماء وملح مع كمون حب إلى أن تنضج .
    2- يُشرح القرنبيط شرائح ليسهل عملية تحميره .
    3- يخلط الدقيق مع الماء وعصير الطماطم والثوم المهروس والملح والفلفل ويرب جيداً
    4- توضع شرائح القرنبيط فى الخليط السابق ثم تحمر جيداً فى الزيت ثم توضع على ورق زبده بعد تمام التحمير إلى أن تقدم .
    madonna shady
    madonna shady
    مشرفة قسم عالم حواء + سير القديسين
    مشرفة قسم عالم حواء + سير القديسين


    عدد المساهمات عدد المساهمات : 123
    نقاط نقاط : 338
    like like : 140
    تاريخ التسجيل : 18/06/2011

    توقيت غرينتش رد: اكلات صيامى جميلة

    مُساهمة من طرف madonna shady الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 1:20 pm

    انتي فنانة ياايمان وباين عليكي طباخة بريمو ربنا يعوض تعب خدمتك وفي انتظار اكلاتك الجديدة

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 6:31 am